Войны за соль

Войны за соль

В начале второго тысячелетия до нашей эры возникло поселение на одном из Палатинских холмов в нижнем течении реки Тибра. В устье этой реки с самых древних времен люди добывали соль из морской воды. Воду проводили в небольшие бассейны, отгороженные от моря земляными валами. Вода постепенно испарялась, и соль оседала на дно. Ее выгребали приходящие за этим порошком люди разных племен.

У подножия холма проходила «Дорога соли». Поселение на Палатинском холме быстро разрасталось и превратилось в город Рим. Рим стремился к устью Тибра, чтобы завладеть соляными промыслами, и первые цари Рима постоянно воевали с соседними племенами латинян, этрусков, сабинян, которые также хотели овладеть водоемами, где добывалась соль, и плодородными долинами нижнего течения реки.

По преданию, Анк Марций (четвертый царь после основания Рима) окончательно подчинил латинян и завладел, наконец, правым берегом Тибра и соляными водоемами. Этот царь заботился о развитии земледелия и скотоводства, старался поднять ремесла и оживить торговые сношения по суше и морю. В устье Тибра он построил гавань Остию и значительно расширил соляные промыслы на берегу моря.

По словам Плиния, Анк Марций «роздал народу в дар шесть тысяч модиев [мера веса] соли». Понимая, что соль является предметом первой необходимости, Анк Марций ввел налог на соль, который держался до падения монархии в Риме.

Римская держава создавалась и крепла веками. В III веке до нашей эры развилась римская торговля, и римские купцы появились во всех странах по берегам Средиземного моря. Но торговое могущество финикийцев беспокоило Рим. Самым богатым среди финикийских городов был Карфаген в Африке, который связал в одно морское государство все финикийские поселения Средиземного моря, подчинил себе общины в Испании, в Сардинии и Сицилии и на северных берегах Африки.

Борьба между Римом и Карфагеном была борьбой за владычество на Средиземном море, за обладание соляными промыслами и серебряными рудниками. Сто восемнадцать лет с перерывами длились Пунические войны (римляне называли карфагенян пунами) и закончились трехлетней осадой Карфагена.

Римским войском командовал Сципион. Шаг за шагом завоевывал он передовые укрепления и, окружив Карфаген, приобрел «союзников», от которых уже нельзя было защититься ни стенами, ни бронею: это был голод и сопутствующие ему болезни.

Тогда Карфаген поджег свои погреба и склады, но огонь не испугал римлян; они прорвались сквозь пламя и дым и взяли его приступом. Семнадцать дней горел Карфаген. А когда остались только одни дымящиеся развалины, Сципион приказал срыть остатки стен и распахать место, на котором стоял город. Произнося проклятие, Сципион посыпал солью распаханную землю, обрекая ее на вечное бесплодие.

Рим праздновал победу. Народ, в праздничных одеждах, толпился на площадях и в Колизее. Все улицы были усыпаны цветами; их бросали под ноги лошадей и колесниц, которые бесчисленными рядами тянулись в триумфальном шествии Сципиона. Только после жертвоприношения, в котором соль и кровь были символом искупления, воины могли возобновить свою мирную жизнь.

Несколько дней продолжался праздник, во время которого народу и войску выдавались большие суммы денег и, в виде особого дара, раздавалась соль, недостаток в которой чувствовался постоянно.

В III веке до нашей эры, когда римляне решили прекратить морские разбои иллирийцев, осажденный город Селассия принужден был сдаться, так как у осажденных не было соли.

При покорении какого-нибудь города, страны, народа римляне запрещали солдатам под страхом смерти продавать побежденному врагу соль, оружие, точильный камень и хлебное зерно.

На рубеже нашей эры суровая и дикая Европа с дремучими лесами и многоводными реками была заселена свирепыми племенами, чуждыми античной культуре.

Бородатые, широкогрудые воины, покрытые звериными шкурами, сталкивались в кровавых битвах, в бою разрешая все споры. А споры возникали из-за плодородных долин, из-за лесов, богатых дичью, и из-за соляных источников. По словам римских историков, частые столкновения из-за обладания соляными источниками происходили между германскими племенами бургундов и аллеманов.

Войны за соль происходили в разные эпохи: за соль сражались не только в первобытно-общинном, но и рабовладельческом и в феодальном обществе.

В XVI веке соль была одной из причин быстрого покорения Мексики испанским завоевателем Кортесом. Столица ацтеков город Теночтитлан был расположен на островах соленого озера Тецуко.

С берегов озера соль перевозили во все концы ацтекского государства. Она играла главную роль в товарообмене с соседними племенами.

 
Написать нам
Заказать онлайн
Яндекс.Метрика
Пенопласт псб с 50 купить и уточнить цены Вы можете по телефону 499 390 75