Пищевая соль

Пищевая соль

Несмотря на огромное применение, которое соль находит в разных видах промышленности, около 30 процентов мировой добычи соли расходуется на пищевые потребности. Кроме соли, которая служит для приготовления пищи и хлебопечения, огромные количества расходуются на засол и копчение рыбы, на изготовление колбасных изделий, на соление овощей, на консервирование и маринование разных продуктов.

Огромное количество самой разнообразной крупной и мелкой рыбы, добываемой на промыслах, надо обработать, заготовить впрок, засолить, и для этого необходимо очень много соли.

Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времен. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу. Финикийцы тоже имели свои рыбосолельни и торговали соленой рыбой, развозя ее по разным странам. Большой известностью пользовалось соление рыбы в Испании.

В Голландии уже в VIII веке лов и соление сельдей составляли главную отрасль хозяйственной жизни страны. Существует предание, что способ соления и копчения сельдей был изобретен голландским рыбаком Бекелем в Бьюликте. В знак благодарности Бекелю голландцы поставили в честь его памятник и считают рыбака благодетелем государства.

В средиземноморских странах большое количество соли идет на соление сардинок, а в Англии — на соление пильчардов (род сельдей, нечто среднее между сельдями и сардинками).

В странах постсоветского пространства популярно овощное соление: в ход идет капуста, огурцы, помидоры, грибы и даже арбузы.

В Китае солят яйца. Для этого их опускают в насыщенный раствор соли. Вначале они плавают на поверхности, но по мере насыщения солью делаются тяжелее и, наконец, опускаются на дно. Это служит признаком их готовности.

После этого яйца вынимают из рассола, вытирают и укладывают в ящики для продажи. В таком виде они сохраняются надолго и, несмотря на приобретенную жесткость, очень вкусны.

После пищевой соли, на втором месте стоит употребление кормовой соли, то есть соли, необходимой для домашних травоядных, животных.

При естественном питании луговым сеном и клевером, которые содержат около 0,4 процента поваренной соли, травоядное животное еще может кое-как обойтись без соли.

Но когда зимой дают корма, в которых мало соли (солома, кормовая свекла, овес и др.), необходимо прибавлять соль.

Лошади нуждаются в соли особенно при плохом сене или при замене овса картофелем. Соль дается им куском для лизания.

Свиньям соль дают в растворе.

При заготовке грубых кормов всегда прибавляют соль. Когда второсортное сено убирают на зиму в сарай, его просаливают из расчета 16—22 килограмма соли на сто пудов сена.

На яровую солому и мякину нужно 48 килограммов соли на каждые сто пудов. При заготовке силоса также необходима соль.

 
Написать нам
Заказать онлайн
Яндекс.Метрика
ремонт бампера Днепр Ukrainian Форум в Днепропетровске