Библиотека

Библиотека

Недавно выяснилось, что древние микробы, заключенные в кристалл соли, прожили 30.000 лет, питаясь остатками водорослей, которые попали в кристаллы вместе с ними. На сегодня это наиболее убедительный пример способности выживать на протяжении долгого времени.

Браян Шуберт, микробиолог при Гавайском Университете в Маноа, вместе со своими коллегами изучил кристалл соли путем пробы донных осадков, взятых в Долине Смерти в Калифорнии. Кристаллы содержали миниатюрные кармашки жидкости, кроме того, группа исследователей обнаружила, что было возможно вырастить целые колонии археобактерий из полученных образцов. Найденная жидкость датируется примерно 22.000 – 34.000 лет.

Это уже не первый раз, когда микробы выращивали из кармашков жидкости, находящейся в соли. Ранее другая группа ученых уже сообщала, что им удалось проделась это с жидкостью, возраст которой составлял 250 миллионов лет. Тем не менее, ранее полученные результаты подвергались сомнению, так как кристаллы соли были растворены и рекристаллизованы через определенное время, куда и попали современные микробы.

В отличие от предыдущих исследований, Шуберт утверждает, что структура его кристаллов показывает, что они были сформированы в гипергалинном озере. Так как в Долине Смерти не было постоянно озера по крайней мере на протяжении 10.000 лет, можно предположить, что рекристаллизация не имела места, поддерживая идею, что кристаллы были действительно такого возраста, говорит Роберт Хазен из Carnegie Institution for Science, американской организации, занимающейся поддержкой научных исследований, г.Вашингтон, который скептически относился к более ранним заявлениям.

Более того, Шуберт полагает, что он может объяснить то, как обнаруженные ним микробы смогли оставаться в живых такое продолжительное время. Каждый кристалл, содержащий живые археобактерии, также содержал мертвые клетки водорослей Dunaliella, живущих в соленых озерах, которые, в свою очередь, содержали высокую концентрацию глицерина. Ученые предполагают, что глицерин просачивался из клеток, и что археобактрии выжили за счет этого.

Клетки Dunaliella оказались таким хорошим кормом, что микробы смогли прожить более 30.000 лет. Шуберт вычислил, что одна клетка Dunaliella содержит достаточное количество глицерина, чтобы обеспечить минимальные потребности археобактерии на 12 миллионов лет. В кристаллах были найдены десятки клеток водорослей и всего несколько археобактерий, поэтому, теоретически, у них было безграничное количество еды.

Если это так, то микробы могли действительно выжить в кристаллах соли и прожить сотни миллионов лет, как это указывалось в предыдущих исследованиях. Но Шуберт также утверждает, что разница во времени слишком велика – от 30.000 лет до 250 миллионов лет.

 
Написать нам
Заказать онлайн
Яндекс.Метрика
купить Nissan Qashqai Ниссан Кашкай в Днепре в Москве | пицца химки при заказе двух третья бесплатно